欢迎访问陕西中医药大学病理学精品课程!

首页 > 学科建设 >

正文详情

课程发展的历史沿革
来源:病理学精品课程 作者:系统管理员 点击数: 发表时间:2020-11-23 17:28:15

  陕西中医药大学病理教研室是成立较早的医学基础教研室之一,在1959年学院成立之初,归属于西医基础教研室;1972年从西医基础教研室分离出来,成立病理教研室,当时其机构设置包括教研室、实验室和病理尸检室,工作以病理、病理生理学教学为主;先后由宋耕英、陆应麟、高战英、李世光、黄远基、张晓琴等同志担任教研室主任。2004年6月原病理教研室分为现在的病理教研室和病理生理学教研室,病理教研室以病理学教学为主。多年来,病理教研室承担着本院研究生、本科生等的《病理学》、《病理学进展》、《口腔组织病学》的理论及实验教学。
      七十到八十年代是课程跨跃式发展时期,科室老一辈工作者除完成院内所有的病理、病理生理学教学任务外,积极开展病理尸检和科研工作,通过大量的疑难病尸检诊断,使该课程的教学内容和教学过程得到很大充实,收集了大量标本,为课程发展奠定了坚实基础。
      上一世纪末,由我校病理教研室牵头成立了"咸阳市疑难病理诊断讨论会",在我院中心实验室开展每月一次的病理读片会,讨论全省的疑难病案,增强了科室同志与咸阳市各大医院病理工作者的交流机会,提高了同志们的临检水平,使病理学课程建设得到进一步发展。
      该课程在近四十年的历史中呈螺旋式上升的发展过程。目前在科室全体同志的共同努力下,教研室团结气氛空前,学术活动频繁,学科内涵建设不断加强,特别是近三年来这种趋势的进展速度明显加快,已经形成稳固的、层次合理的、素质较高的教学科研型梯队;同时,硬件设施逐步加强,我们现拥有四个病理教学实验室、普通病理技术室、病理标本室及免疫组化室等。每年为我院及外单位科研人员提供病理咨询、病理报告百余例。目前该课程组成员主持及参与省部级、厅局级科研课题30余项,主持院级教改课题2项;作为副主编编写国家“十三五”规划教材1部,作为副主编编写教学辅助参考书籍3部;作为编委编写国家“十三五”规划教材3部,作为编委编写教学辅助参考书籍3部。

技术支持:信息化建设管理处 版权所有:陕西中医药大学

陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号