欢迎访问陕西中医药大学病理学精品课程!

首页 > 课程团队 > 团队建设 >

正文详情

青年教师培养
来源:病理学精品课程 作者:系统管理员 点击数: 发表时间:2020-11-23 17:56:17

目前病理学共有青年教师2名,进入教研室后,由系部和教研室协商分配导师带领。青年教师导师制度,是由院系(部)选派学术造诣高、教学科研经验丰富的优秀教师担任青年教师的导师,充分发挥他们的传、帮、带作用,对青年教师进行指导和培养,使其尽快达到学校教育教学、科研、临床等工作要求的重要保障,青年教师接受导师指导和培养的时间一般为1年。

青年教师在导师指导下,熟悉掌握教学过程各环节的基本规范和要求,掌握所承担讲授课程的结构和内容,能根据教学大纲组织教学内容,选定参考教材。学习导师的教学科研经验,掌握教学科研的方法。每学期认真旁听导师课堂教学,并做好听课记录;积极参与导师科研项目、教材编写、课题申报和研究及论文的撰写等。学习导师的教学科研经验,掌握教学科研的方法。

指导老师根据青年教师的专业方向、知识结构和承担的教学任务,制定青年教师的培养计划,指定进修学习相关的专业知识,从教学方法、讲课技巧及教学工作的各个环节进行指导(包括撰写教学设计和讲稿、授课、辅导答疑、作业布置与批改、学生的考核与成绩评定及分析,指导实验、实习、毕业论文或设计等),检查青年教师备课,协助选用教材教参,旁听青年教师试讲和课堂讲授情况。每学期对青年教师进行示范性课堂教学,深入青年教师任教的课堂(实验室)听课。帮助青年教师全面了解所在学科的科研情况,有针对性地协助青年教师合理选择研究方向,拟定切实可行的科研计划,申请研究课题,正确开展研究(包括教学研究)工作。

青年教师在导师指导下完成培养计划后,学院系(部)聘请至少三位教师组成考核小组,对青年教师导师制培养工作进行验收。其主要程序为:随堂听课一次,对青年教师课堂教学效果给出评价意见;举行考核答辩会。导师介绍培养过程,青年教师汇报培训体会与收获,考核小组专家提问,青年教师答辩;考核小组经评议后确定考核成绩。在此过程中及时进行进行阶段性考核,各个环节考核合格后方可进行独立代课。

技术支持:信息化建设管理处 版权所有:陕西中医药大学

陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号